Ma del Carmen Pantoja Campa

Ma del Carmen Pantoja Campa
Maestra en Educación Por el ITESM

domingo, 27 de noviembre de 2011

Práctica 8 y 9 de ciencias



Clase 11 y 12
Práctica 8  del sistema digestivo

Materiales.
Un tubo de cartoncillo.
Tintura vegetal de tres colores
Bilis amarilla
Jugo pancreático azul
Jugo gástrico verde

1.- Corta lo papelitos en trozos muy muy pequeños y mastícalos (desmenúzalos con los dedos) en la boca (bandeja) con la saliva (agua).

Cuando consideres que está bien masticado mándalo al esófago (tubo de cartoncillo con la bolsa en el interior para que no se remoje). Ahí con pequeños movimientos llévala al estómago (bolsa de un kilo). Ahí inyectaras el jugo gástrico y con movimientos ondulatorios lo mezclaras bien con el bolo alimenticio hasta formar el quimo. De ahí se ira al intestino delgado (primera sección de bolsa) y le pondrás la bilis y el jugo pancreático. Seguirás mezclando y ya en el intestino grueso (segunda sección de bolsa) eliminaras un poco de agua.

Tu experimento estará muy bien si obtienes un color marrón y una textura semi blanda.

• OBJETIVO: Calcular el índice de masa corporal de los alumnos.


• INTRODUCCIÓN: ¿Cómo podemos saber si una persona esta obesa o demasiado delgada? Los médicos han establecido el IMC para saber si una persona tiene el peso correcto, es decir, se encuentra saludable de acuerdo con su estatura. El índice de masa corporal se obtiene con la siguiente fórmula: IMC= Peso (kg) / Estatura (mts2). Con todo esto debe quedar claro que no solo comemos para quitarnos el hambre. La alimentación es una fuente de energía y de sustancias que son vitales para el organismo, y no debe tomarse a la ligera. Evidentemente, comerse unas papitas de vez en cuando no hace daño, pero también es cierto que rebasar la alimentación en productos con bajo contenido nutritivo es un error que podemos pagar con enfermedades.

• MATERIAL: Calculadora, bascula, metro, cuaderno de laboratorio, colores, plumas.

• PROCEDIMIENTO:

1. Registra en la tabla los nombres de los integrantes de tu equipo.

2. Midan su peso con la báscula y regístrenlo en la columna correspondiente.

3. Midan su altura con el metro, regístrenla en la tabla

4. Realiza la operación que indica la fórmula y registra tu resultado (IMC) en la tabla.

5. Compara tu resultado con la información de la tabla y escribe la recomendación que se te hace en la columna correspondiente.
• RESULTADOS: Contesta:


1. Reflexiona los resultados que obtuviste ¿Cómo es tu dieta?




2. ¿Crees que tu alimentación es adecuada?




3. Escribe tus conclusiones:



4. Realiza los esquemas del procedimiento realizado.








Ø 
NP
NOMBRE
EDAD (AÑOS)
PESO (KG)
ESTATURA
(MTS)
IMC
RECOMENDACIÓN
1






2






3






4






5






























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